Savez vous que l'on chassait la baleine au XIeme siecle au pays basque ?
On peut voir sur le blason de Biarritz une grande baleinière

.Au Moyen age les Basques exploitèrent les baleines ,d'abord les individus qui s'échouaient en nombre sur leurs côtes. La viande et le lard de la baleine étaient très prisés, la graisse servait à faire de l'huile pour l'éclairage, sans oublier les fanons utilisés pour la décoration et bientôt pour la corsetterie. Quant au cachalot, cétacé à dents, également abondant dans le golfe de Gascogne, il produit moins d'huile, mais fournit d'autres ingrédients précieux : le blanc de baleine dont on fait des bougies et l'ambre gris utilisé en parfumerie.
Puis les Basques prirent la mer, sur des navires de mieux en mieux équipés, pour harponner ces animaux, tout d'abord près de leur côtes et bientôt plus au large, au fur et à mesure que les baleines s'éloignaient, fatiguées très probablement par la guerre acharnée qu'on leur faisait.
Les Basques partirent alors à travers l'Atlantique pour rechercher ces riches proies qui fuyaient..............................
A mesure qu’elle est traquée, la baleine remonte vers la Manche, où on la pêche pendant tout le Moyen-âge, puis émigre vers les mers boréales de Norvège, d’Islande, du Groënland et de Terre-Neuve.
http://www.ifremer.fr/lth/baleine.php
L’abandon de la pêche fut surtout causé par les pérégrinations des baleines. A partir de 1839, il faut doubler le cap Horn et la croisière des baleiniers peut durer jusqu’à 24 mois. Par suite de la durée des voyages des baleiniers, les frais arrivent à tripler, alors que les prix diminuent et que les huiles de poissons ne parviennent plus à s’écouler sur les marchés.
http://ambatill.blog.lemonde.fr/2007/01/14/la-peche-a-la-baleine-eubalaena-biscayensis-a-biarritz-et-ailleurs/
On peut voir sur le blason de Biarritz une grande baleinière

.Au Moyen age les Basques exploitèrent les baleines ,d'abord les individus qui s'échouaient en nombre sur leurs côtes. La viande et le lard de la baleine étaient très prisés, la graisse servait à faire de l'huile pour l'éclairage, sans oublier les fanons utilisés pour la décoration et bientôt pour la corsetterie. Quant au cachalot, cétacé à dents, également abondant dans le golfe de Gascogne, il produit moins d'huile, mais fournit d'autres ingrédients précieux : le blanc de baleine dont on fait des bougies et l'ambre gris utilisé en parfumerie.
Puis les Basques prirent la mer, sur des navires de mieux en mieux équipés, pour harponner ces animaux, tout d'abord près de leur côtes et bientôt plus au large, au fur et à mesure que les baleines s'éloignaient, fatiguées très probablement par la guerre acharnée qu'on leur faisait.
Les Basques partirent alors à travers l'Atlantique pour rechercher ces riches proies qui fuyaient..............................
A mesure qu’elle est traquée, la baleine remonte vers la Manche, où on la pêche pendant tout le Moyen-âge, puis émigre vers les mers boréales de Norvège, d’Islande, du Groënland et de Terre-Neuve.
http://www.ifremer.fr/lth/baleine.php
L’abandon de la pêche fut surtout causé par les pérégrinations des baleines. A partir de 1839, il faut doubler le cap Horn et la croisière des baleiniers peut durer jusqu’à 24 mois. Par suite de la durée des voyages des baleiniers, les frais arrivent à tripler, alors que les prix diminuent et que les huiles de poissons ne parviennent plus à s’écouler sur les marchés.
http://ambatill.blog.lemonde.fr/2007/01/14/la-peche-a-la-baleine-eubalaena-biscayensis-a-biarritz-et-ailleurs/
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La chasse à la baleine C'est elle qui rendit les pêcheurs Basques célèbres. En effet, la baleine franche noire ou "baleine de Biscaye", venait mettre bas dans les eaux du golfe de Biscaye. | La côte est jalonnée de huttes et de tour appelées "atalaiak" d'où les guetteurs postés signalent l'approche des baleines. Lorsque l'une d'elle est repérée, s'ensuit une course acharnée de légères embarcations à rames entre les pêcheurs des ports environnants. La première barque de type "pinaza" qui harponne ramène la prise à son port. Il règne alors une intense animation autour des fours, près des dépeceurs, coupeurs de lard, tonneliers et autres spécialistes. ![]()
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source doc http://www.infobasque.com/culture/peche-f.htm |