Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Plats d'hiver!!

Le casse tête de la semaine "plats d'hiver"


En Bretagne nord : un plat qui tient au corps le kig ha farz
Une de mes cartes postales (editions jack)


1 chou frisé, 2 navets,5 carottes,3 oignons,4 beaux poireaux,1branche de céleri,2 clous de girofle,1 jarret de veau d'environ 700g,1 morceau de jumeau de boeuf de 700g,700g de poitrine de porc demi-sel , 600g de farine de sarrasin , 20cl de crême fraiche,1 jaune d'oeuf , sel

Pot au feu Faire cuire pendant 1h dans une cocotte minute les légumes et la viande
Pâte du far Melanger la farine, la créme, 3 pincées de sel et 1 jaune d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse
Cuisson Mettre la pâte dans un sac et cuire pendant 1h dans la soupe



kig-ha-farz.JPG

et pour rire le ventre plein


Kig ha farz mambo
paroles et musique : Henry Girou

Mamie, fais nous du kig ha farz avec une bonne soupe bien grasse,
avec du far blanc, du far noir , du bœuf, du jarret et du lard,
carottes et choux pour bien péter, patates, lipig à faire fumier.
Comme dessert fais nous mémé du kouign-amann de Douarnenez.
Si on veut être compétitif faut un entraînement intensif
si on veut rester les champions du super triathlon breton.

Qu’est-ce que le triathlon breton c’est avoir de l’hypertension,
la goutte et du cholestérol. Mais avant d’avoir ce pactole,
ça vient pas du jour au lendemain c’est un entraînement quotidien,
une volonté inébranlable devant les plaisirs de la table.
C’est bien entendu manger gras, reprendre deux fois de chaque plat;
il en faut beaucoup dans l’assiette pour avoir nos beaux corps d’athlètes.

Nous consultions notre médecin, un bon vivant qui, plein d’entrain,
nous disait plein de conviction :”supprimez les interdictions,
faut boire beaucoup de vin, fumer, manger du gras pour digérer,
bien sur le casse croûte à toute heure, mettez du pâté sur l’pain beurre”.
De trop pratiquer ses principes not’ toubib a cassé sa pipe,
on a du changer de médecin, on a aussi changé d’ refrain.

Plus d’ kig ha farz, du blanc d’ poulet, plus de soupe grasse, des crudités,
plus de patates, plus de choux et du lipig là plus du tout,
le kouign-amann de Douarnenez même le nom faut l’oublier.
Remplacez le beurre sur le pain par St Hubert ou Planta fin,
plus d’ mayonnaise avec le lieu mais beaucoup de légumes fibreux.
Forcez sur les oméga trois et un verre de vin par repas !

Le cholestérol plus la goutte vous risquez une attaque poulout.
Avoir trop de triglycérides favorise les hémorroïdes,
pour une meilleure circulation mettez des bas de contention.
Il faudra que vous surveilliez VGM et gamma GT.
Mis au régime d’autorité, faites du sport pour éliminer.
On a un avenir d’enfer, mannequin vedette chez weight-watchers

Mais pour nous «the show must go on» et on ferait plus rire personne
avec des corps tout maigrelets sans doub’ menton et sans bourrelets.
Gros comme des lapins d’ trois semaines on nous verrait plus sur la scène.
Not’ truculence de chansonniers, notre gouaille, notre jovialité
se nourrissent pas d’oméga trois mais avec du kig ha farz gras.
On endurera, cher public, cholestérol, acide urique.

Mamie fais nous du kig ha farz avec une bonne soupe bien grasse,
avec du far blanc, du far noir, du bœuf, du jarret et du lard,
carottes et choux pour bien péter, patates, lipig à faire fumier.
Comme dessert fais nous mémé du kouign-amann de Douarnenez.
On fait des efforts, des progrès, pour qu’le public soit satisfait,
pour que longtemps on puisse chanter. À la médecine de progresser ! (bis) 

http://www.goristes.com/kig-ha-farz-mambo/paroles/01.htm

 

 

 



bruno 19/12/2009 11:28


Je ne sais pas si c'est bien sage tout ça, mais je me laissezrai bien inviter pour gouter


☼♥ Lajemy ♥♪ 16/12/2009 22:28


en effet ça doit bien tenir au corps ! mais par les temps qui courent et le froid qui nous assaille faut bien ça ! bisous et merci


lizagrece 15/12/2009 23:11


Je ne sais pas comment on prononce mais ça doit tenir au corps ! Quant au régime Breton je prends note ! et je clique avant de partir le ventre plein


Mireille 14/12/2009 19:39


J'en ai entendu parler mais non merci trop lourd pour mon foie, le kouign-amann d'accord.Bisous.


bellane 14/12/2009 16:42


bonjour,je ne co,ais pas;je pense que quand il fait froid,cela doit être trés bon*