Depuis que les Grecs lui attribuèrent une grande valeur énergétique, l'huître a toujours fait partie de notre nourriture. Les Romains en faisaient une grande consommation lors de leurs fastueux banquets : ils venaient déjà jusqu'à Cancale se fournir en huîtres fraîches. Elles voyageaient, dit-on, dans des baquets remplis d'eau de mer fréquemment renouvelée. Ainsi la réputation des huîtres de Cancale traversa les siècles et, plus tard, François 1er accorda à Cancale le titre de ville pour les huîtres fournies à sa table.
http://www.espace-sciences.org/science/10065-sciences-ouest/20107-Annee-1994/10224-102/10826-dossier-du-mois/16429-le-tourisme-scientifique/16433-l-huitre-au-musee/index.html
J'en ai gouté cette année , ce goût de noisette est une merveille, une saveur vraiment unique !!
Fontaine "les laveuses d'huîtres" à Cancale
http://www.petit-patrimoine.com/fiche-petit-patrimoine.php?id_pp=35049_2
http://www.espace-sciences.org/science/10065-sciences-ouest/20107-Annee-1994/10224-102/10826-dossier-du-mois/16429-le-tourisme-scientifique/16433-l-huitre-au-musee/index.html
J'en ai gouté cette année , ce goût de noisette est une merveille, une saveur vraiment unique !!
Fontaine "les laveuses d'huîtres" à Cancale
Les Cancalaises du début du XX° siècle sont réputées pour être des travailleuses courageuses. Leurs maris, pêcheurs, souvent terre-neuvas, partaient en effet pour de longs mois en mer, et leur laissaient la gestion des ventes de leur pêche.
Ce bronze du sculpteur Jean Fréour traite du travail de ces femmes de marée employées aux huîtres. Remarquons qu'il n'est pas commun de rencontrer une sculpture qui représente des femmes au travail.http://www.petit-patrimoine.com/fiche-petit-patrimoine.php?id_pp=35049_2