Le 14 novembre est le jour de l'orange dans le calendrier républicain
L'orange est le fruit de l'hiver par excellence puisque c'est en cette saison qu'il est le meilleur et que sa richesse en vitamine C est idéale pour lutter contre le froid et la fatigue.
Il existe 4 grands groupes d'oranges :
- les navels sont caractérisées par la présence d'un petit embryon de fruit interne (navel signifie "nombril" en anglais), elles n'ont pas de pépins et sont précoces (dès la fin octobre).
- les blondes sont des oranges d'hiver à chair claire, provenant surtout d'Israël, de la région de Jaffa.
- les sanguines (maltaise, moro) ont une peau et une pulpe plus ou moins veinée de rouge, elles sont vendues de décembre à avril.
- les tardives, à chair claire, avec peu de pépins, viennent surtout d'Espagne (valencias) et de l'hémisphère sud.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/saisons/produits/orange.shtml
la pomme d'ambre
Les pommes d’ambre chassent efficacement moustiques, mouches et autres insectes.
Elle decore et parfume .
- 1 pamplemousse rose ou jaune, 1 citron jaune ou vert, 1 orange ou 1 clémentine, au choix,
- des clous de girofle,
- 10 g de cannelle en poudre,
- 10 g de noix de muscade en poudre,
- 10 g de racine d’iris en poudre (retient et fait durer les parfums),
- quelques gouttes d’essence de citron ou d’orange ou de bergamote, ou encore de fleur d’oranger,
- un crayon,
- une aiguille à tricoter,
- un bol,
- un sac en plastique,
- du papier sulfurisé,
- des rubans.
1. Tracer sur le fruit quatre quartiers égaux avec un crayon.
2. Percer des trous distants de 5 mm sur toute la surface à l’aide d’une aiguille à tricoter en veillant à laisser libre un espace de 2 à 3 mm environ de chaque côté des traits de crayons : ces bandes serviront à passer le ruban pour accrocher ta pomme d’ambre.
3. Piquer un clou de girofle dans chacun des trous. Mélanger les épices et l’huile essentielle dans un bol, puis verser cette préparation dans un sac en plastique ; mettre le fruit dans le sac et le secouer vigoureusement pour que les épices s’y collent.
4. Récupérer le fruit, en faire tomber l’excédent de poudre et l’envelopper dans du papier sulfurisé.
5. Faire sécher la pomme d’ambre dans un endroit chaud et sec de deux à trois semaines.
6. Passer ensuite un ruban, comme pour un paquet-cadeau, avec une grande boucle pour pouvoir l’accrocher.
http://www.scoutorama.org/La-pomme-d-ambre.html
photo : http://www.desideesapartager.ch/categorie-11066246.html