Le 19 octobre est le jour de la tomate dans le calendrier républicain !
Je dois dire que c'est mon légume ou mon fruit (puisque la tomate est une baie) , comme l'on veut, préféré !
Avec toujours de jolis noms : la coeur de boeuf,la noire de crimée,la tomate ananas,l'absinthe toute verte,la roma ......
Le terme « tomate » vient de l'espagnol tomate, lui-même emprunté au nahuatl (langue de la famille uto-aztèque) tomatl qui désignait le fruit de la tomatille (Physalis ixocarpa). En revanche le mot nahuatl xictomatl (espagnol mexicain : jitomate) désigne la tomate (Lycopersicon esculentum)
La tomate, dont l'appartenance à la famille des Solanacées avait été reconnue par les botanistes de la Renaissance, a été classée scientifiquement par Linné en 1753 dans le genre solanum avec comme Solanum lycopersicum
La tomate est originaire des régions andines côtières du nord-ouest de l'Amérique du Sud (Colombie, Équateur, Pérou, nord du Chili).Elle fut introduite en Europe au début du 16éme siécle par les Espagnols,
Les tomates de production industrielle sont généralement cultivées hors sol dans des serres ou tunnels de plusieurs hectares sur de la laine de roche et alimentées de manière totalement artificielle par un mélange d'eau et d'engrais chimique.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate
La pollinisation se fait la plupart du temps par des bourdons
J'ai eu l'occasion de visiter des serres en Bretagne dans la region de Treguier
Le boom des tomates bretonnes :
La Bretagne se positionne au premier rang
des régions françaises pour la production de
tomates destinées au marché du frais. Parmi
environ 500 exploitations ayant produit des
tomates sur la campagne 2004-2005, 350
commercialisent leur production auprès dinterm
édiaires (99 % de la production totale).
Les tomates en grappes ou autres occupent
une superficie développée de 500 ha. Elle
sont cultivées en hors sol dans des serres
chauffées situées majoritairement dans le
Finistère puis dans les Côtes-d’Armor.
Chaque année, un peu plus de tomates bretonnes
sont mises en vente sur le marché du
frais : environ 180 000 tonnes en 2005 soit le
double de la production régionale de 1995.
http://draf.bretagne.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/legumes_cle02b61c.pdf
Et pour finir comme vous les aimez comme moi la légende de la pomme d'amour : la plus que célébre tomate de Marmande
Il était une fois, à Marmande, la fille d'un riche bourgeois, jeune, belle et sage.
Les prétendants ne cessaient de tourner autour d'elle mais Ferline Giraudeau (c'était son nom) n'en trouvait aucun à son goût, au désespoir de son père qui, veuf, voyait avancer son âge.
Et pourtant, un de ces jeunes gens, Peyrot Bory, de modeste extraction, mourait d'amour pour elle, mais n'osait le lui avouer, conscient d'être trop pauvre pour pouvoir y prétendre ; tant et si bien que rempli de chagrin, il décida de quitter Marmande.
Pendant quatre ans, il bourlingua, visita les Antilles et la Nouvelle Grenade.
Il travaillait dur et pourtant, il ne pouvait se défaire de l'image de Ferline.
Un beau jour, il prit le chemin du retour avec dans ses bagages, un gros sac de cuir rempli de doublons d'Espagne et une pochette dans laquelle se trouvaient d'étranges graines plates et d'un gris foncé.
Revenu à Marmande, il sema dans un coin ensoleillé du jardin paternel les fameuses graines et, au début de l'été, apparurent des grappes de magnifiques fruits rouges, ronds et lisses.
Chaque matin, il en cueillait quelques uns et les déposait dans une petite corbeille d'osier qu'il abandonnait sur le bord de la fenêtre de la belle.
"Dis-moi, ami, lui dit-elle, comment s'appelle donc ce fruit délicieux que tu m'apportes chaque jour?"
"Lorsque j'étais aux Amériques, les Indiens l'appelaient la "tomate", mais moi je l'appelle "Ferline" en souvenir de toi, tant elle est belle !"
"Eh bien, lui dit-elle en se jetant dans ses bras, à partir d'aujourd’hui, nous l'appellerons "la pomme d'amour".
Ferline et sa pomme d'amour ont leur statue au cœur du jardin de l'Hôtel de Ville de Marmande.